ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙØ±ØºØ¨ØªÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØµØ§ÙØ ? - Ghaidar, Muhammad Reza; Aedi, Khasan (El-Ibtikar : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ÙÙØ®ØµØ¥Ù Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØØ¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙØ±ØºØ¨ØªÙÙ Ø¹ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØºØ±Ø¨ÙØ©. ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙÙØ© ÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØ°Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙÙØ© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ø£ÙÙÙÙØ© ( (pre experimen designÙØªØµÙÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØ°Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ ØªØµÙÙÙ ÙØ¬ÙÙØ¹ ÙØ§ØØ¯ (One-shot case study) ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø¨Ù ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØµÙØªÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙ. ÙØ¹Ø¯Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ 69Ø80 Ø£ÙØ¨Ø±ÙØ§ 75 ÙØ£ØµØºØ±ÙØ§ 50. ÙÙØ¹Ø¯Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙ 79Ø30 Ø£ÙØ¨Ø±ÙØ§ 95 ÙØ£ØµØºØ±ÙØ§ 57. ÙÙØ°Ø§ Ø¨ÙØ¹ÙÙ ÙÙØ§Ù ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙØ§ÙØ¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙ Ø£ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø©ØªØØµÙØ¹ÙÙ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Â regresiØ§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© sig0Ø000 ÙØ£ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© sig Ø£ØµØºØ± ÙÙ 0Ø05 thitung (5Ø650) Ø£ÙØ¨Ø± ÙÙ ttabel(1Ø771) ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±ÙÙØ¶ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙ Ø£Ù ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙØ£Ø«Ø± Ø§ÙØ¥ÙØ¬Ø§Ø¨Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ù Ø£ÙØ§ ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ±ØºØ¨Ø© Ø¹ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ø¨Ø¨ÙØ§Ù Ø£Ù ÙØ¬ÙØ¨ÙÙ " ÙÙØ§ÙÙ Ø¬Ø¯Ø§"Â  Ø¨Ø§ÙÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ£ÙÙØ© ÙÙÙ29 % ÙÙØ¬ÙØ¨ÙÙ "ÙÙØ§ÙÙ" Ø¨Ø§ÙÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ£ÙÙØ© ÙÙÙ59Ø30 % ÙÙØ¬ÙØ¨ÙÙ "ØºÙØ± ÙÙØ§ÙÙ" Ø¨Ø§ÙÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ£ÙÙØ© ÙÙÙ11Ø70 % ÙÙØ¬ÙØ¨ÙÙ "ØºÙØ± ÙÙØ§ÙÙ Ø¬Ø¯Ø§" ÙÙÙ 0 Ø¨Ø§ÙÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ£ÙÙØ© 0 %.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ø£ÙÙÙÙØ© Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ£ØºÙÙØ© Ù Ø§ÙØ¬Ø§Ø² ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ°AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media lagu terhadap penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu Pre experimen design dengan desain One-shot case study. Hasil penelitian pada nilai rata-rata UTS 69,80 dan pada nilai post-test rata-rata 79,30 lebih baik dari nilai UTS. Hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja yang menyatakan bahwa media lagu dapat meningkatkan penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon.Kata Kunci: Experimen, Media Lagu, Peningkatan Belajar siswa