ØªØ£Ø«ÙØ± Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ" Ø£ " Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØµØ§ÙØ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© ? - Rimadani, Aenun; Mulyawan, Sopwan (El-Ibtikar : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ø§ÙÙÙØ®ØµÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙÙ ØªØØªØ§Ø¬ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. Ø§ØØ¯Ù ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ©. ÙÙØ§ Ø¨Ø¯ ÙÙÙØ¯Ø±Ø³ Ø£Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙÙÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ©(TPR) ÙÙ ÙØ´ØªØ±Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙØ¬ØªÙØ¯ÙÙ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø¬ÙØ¯Ø§ ÙØ¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù. ÙÙØ°ÙÙ ØªØ±ÙØ¯ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ©(TPR). ÙØ§ÙØª Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØµØ§ÙØ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ " Ø£ ". ÙØ§ ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© Ø§ÙÙØªÙÙØ¹Ø© ØØªÙ ÙØ´Ø¹Ø± Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¨Ø§ÙÙÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ ÙÙØ°Ø§ ÙØ¤Ø¯Ù Ø¥ÙÙ ØµØºØ± ÙØªØ§Ø¦Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªØØ§Ù Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù.ÙÙØ¹Ø¯Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙ 14Ø15 Ø£ÙØ¨Ø±ÙØ§ 80 ÙØ£ØµØºØ±ÙØ§ 50. ÙÙØ¹Ø¯Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Â  ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù 15Ø60 Ø£ÙØ¨Ø±ÙØ§ 90 Ø© Ø£ØµØºØ±ÙØ§ 45. ÙØ§ÙØ¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙ Ø£ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Regresi ÙØ¹ÙÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© constant-nya ÙÙ 006Ø49 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© ÙÙ553 Ø0 . Y = 553 Ø0 +006Ø 49 Ø¥Ø°Ø§ ttabel ÙÙØ¨ØØ« ÙØ¹ Î± = 05Ø0Ù (df) n-2 Ø§Ù 22-2=20ÙÙØ°Ø§ ttabel = 72472Ø1. Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ ÙØØµÙ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± regresi Ø§ÙØ³ÙØ§Ø¨ÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© sig 000Ø0ÙØ£ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© sig Â Ø£ØµØºØ± ÙÙ 05Ø0Ù thitung(419Ø4) Ø§ÙØ¨Ø± ÙÙ t tabel (72472Ø1)ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±ÙÙØ¶ Ø£Ù ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙØ£Ø«Ø± Ø§ÙÙÙØ¬Ø¨ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© (TPR) Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù.ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ ((pre experimen design Ø¨ÙØ¯Ø®Ù ÙÙÙ ÙØªØ£Ø«ÙØ± Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ©(TPR) Ø¹ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ (Ø£) Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØµØ§ÙØ Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙØªØµÙÙÙÙØ§ (One-shot case study).ÙÙÙØ© Ø§ÙÙÙØªØ§Ø: Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ¬Ø³Ø¯ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© (TPR) ØØ§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª ØÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù.AbstrakSeluruh proses belajar dan pendidikan membutuhkan metode, alat bantu pengajaran dan metode pengajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Salah satunya adalah dengan menggunakan metode pengajaran yang sesuai, termasuk metode TPR, sehingga siswa dapat berpartisipasi dan berusaha dalam proses pembelajaran dan meningkatkan pemahaman kosakata dan keterampilan berbicara. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan respon fisik (TPR). Peneliti melihat Sekolah MTS Darul Masholaeh kelas VIII "A". Guru menggunakan metode pengajaran yang berbeda sehingga siswa bosan belajar di kelas dan ini mengarah pada hasil kecil dalam tes kosa kata dan keterampilan berbicara.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian pre experimen design, dengan desain One- Shot Case Study. Digunakan untuk mengetahui pengaruh Metode Total Physical Response (TPR) terhadap pemahaman kosakata dan keterampilan berbicara bahasa Arab.Setelah megetahui besarnya koefisien regresi, maka perlu dilakukan pengujian hipotesis untuk megetahui apakah terdapat pengaruh atau tidak. Uji hipotesis dapat dinyatakan dengan membandingkan nilai signifikan yaitu Jika nilai signifikan > 0,05 dan thitung < ttabel, maka H0 diterima. Jika nilai signifikan < 0,05 dan thitung > ttabel, maka H0 ditolak. Jika ttabel dicari dengan Î± = 0,05 dan (df) n-2 atau 22-2 = 20, jadi ttabel = 1.72472. Berdasarkan hasil uji regresi di atas nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (4.419) lebih besar dari t tabel (1.72472) maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh metode (TPR) terhadap penguasaan mufrodat dan keterampilan berbicara.Kata kunci: Metode TPR (Total Physical Response), Mufrodat, keterampilan berbicara.