Pengembangan Model Pembelajaran Sirkuit Untuk Membantu Pola Gerak Lokomotor, Non Lokomotor, dan Manipulatif Anak Down Syndrome - retno mundi pertiwi; nurhasan nurhasan; Tuasikal Abdul Rachman Syam (Jendela Olahraga, 2018)
Pendidikan jasmani bagi anak Down Syndrome harus disesuaikan dengan karakteristik dan kemampuannya, harus dirancang sesuai dengan kekhususannya sehingga peserta didik dapat dan bersedia aktif mengikuti pembelajaran. Agar keterampilan gerak dan sosialnya bisa berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pendidikan jasmani adaptif model pembelajaran sirkuit bagi anak down syndrome yang dapat mengembangkan pola gerak dasar lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif siswa. Melibatkan kepala sekolah, guru pendamping, guru pendidikan jasmani dan guru kelas, sebagai observer dalam pengisian instrumen pelaksanaan pembelajaran, angket respon guru. Khusus guru pendidikan jasmani juga berperan sebagai pelaksana model pembelajaran yang dikembangkan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & development) mengacu model pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg dan Gall. Untuk mengembangkan perangkat model pembelajaran sirkuit pendidikan jasmani adaptif bagi anak down syndrome untuk mengembangkan pola gerak dasar lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif. Sebelum tahap implementasi, maka dilakukan validasi oleh 4 (empat) orang yang kompeten dibidang pembelajaran pendidikan jasmani, interaksi sosial, dan keterampilan motorik anak berkebutuhan khusus. Ujicoba lapangan terdiri atas ujicoba I dan ujicoba II. Ujicoba terbatas/ujicoba I dilakukan di 1 (satu) SLB dan ujicoba II di 1(satu) SLB. Sehingga jumlah total sekolah yang digunakan untuk ujicoba adalah 2 (dua) sekolah. Kemudian, tahap evaluasi dilakukan dengan berdiskusi dengan pihak yang terkait di sekolah masing-masing setelah pelaksanaan ujicoba / implementasi.Hasil pengembangan perangkat model pembelajaran sirkuit pendidikan jasmani adaptif adalah sebagai berikut pelaksanaan pembelajaran terlaksana sangat baik, respon guru sangat baik dan pendapat sangat mendukung, pengembangan pola gerak dasar terlaksana dengan baik.. Dengan demikian, produk pengembangan perangkat model pembelajaran sirkuit pendidikan jasmani adaptif bagi anak down syndrome untuk mengembangkan pola gerak dasar lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif masuk kategori sangat baik.Kata-kata Kunci: Penjas adaptif, model pembelajaran sirkuit, down syndrome, gerak dasar lokomotor, non lokomotor, dan manipulatif.