Perbedaan Keefektifan Masase Olahraga, Pemberian Infrared dan Penggabungan Masase Olahraga Serta Infrared Terhadap Penurunan Sistolik dan Diastolik Pada Penderita Hipertensi - Taufik Adi Guna (Jendela Olahraga, 2018)
AbsrakPenelitian ini bertujuan mengetahui kefektifitasan terapi non-farmakologis untuk menurunkan tekanan sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi pada lansia perempuan di RW 02 Kelurahan Lidah Wetan Surabaya Jawa Timur dengan perlakuan masase olahraga, pemberian infrared dan gabungan masase olahraga serta infrared.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian kuantitatif biasanya digunakan pada populasi atau sampel tertentu yang bersifat representatif. dengan desain penelitian Quasi Experimental (Pretest-Postest Design). Data hasil penelitian yang peroleh sebagai berikut: pretest dan posttest kelompok masase olahraga terhadap penurunan sistolik (0,006 <0,05) dan diastolik (0,016< 0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan, kelompok infrared terhadap penurunan sistolik (0,045<0,05) dan sedangkan pada penurunan diastolik tidak terjadi perdaan yang signifikan (0,164> 0,05) dan  kelompok gabungan masase olahraga dan infrared terhadap penurunan sistolik (0,002<0,05) dan tekanan diastolik (0,00<0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan kelompok gabungan masase dan infared yang peling efektif untuk menurukan tekanan sistolik dan diastolik pada pederita hipertensi. Kata-kata Kunci: Masase Olahraga, Infrared, Hipertensi.