Pengaruh Latihan Imagery dan Self-Talk Terhadap Konsentrasi dan Ketepatan Tusukan Dalam Permainan Anggar - Fitria Fitria (Jendela Olahraga, 2018)
Fitria, S.PdPendidikan Olahraga, Universitas Negeri SurabayaPfitria43@gmail.com AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan performa atlet anggar dengan metode latihan imagery dan self-talk. Tujuh siswa yang terpilih sesuai kriteria akan dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok imagery, self-talk atau kontrol. Pada penelitian ini akan digunakan dua instrument test, yaitu grid concentration exercise test untuk mengukur tingkat konsentrasi dan kuhadja skill fencing test untuk mengukur ketepatan tusukan. Akan diberikan latihan selama 4 minggu untuk masing-masing kelompok dan 2 kali perlakuan dalam satu minggu. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan metode latihan imagery menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel ketepatan tusukan, kelompok self-talk menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel konsentrasi dan ketepatan tusukan. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok eksperimen ini memiliki peningkatan guna meningkatkan konsentrasi dan ketepatan tusukan, walaupun dengan jumlah rerata yang tidak sama, hal ini bisa disebabkan karena keterbatasan waktu yang ada dan minimnya pertemuan treatmen per mingu yang diberikan.Kata Kunci : ketepatan tusukan, konsentrasi, latihan self-talk, imagery