ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA MELALUI MODEL PBL BERBASIS ETNOMATEMATIKA DITINJAU DARI KEPRIBADIAN TOPOLOGI HIPPOCRATES DAN GALENUS TIPE CHOLEARIS DAN PHLEGMANTIS - Sofri Rizka Amalia; An Nur Ami Widodo (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan aspek penting dalam matematika tetapi kemampuan pemecahan masalah mahasiswa masih rendah. Hal ini dipengaruhi oleh banyak factor. Kecenderungan tipe kepribadian yang dimiliki mahasiswa mempengaruhi output mereka ketika memecahkan masalah. Faktor lain adalah model pembelajaran yang digunakan masih kurang dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa. Pembelajaran menggunakan model PBL berbasis etnomatematika merupakan salah satu cara melatih kemampuan pemecahan masalah dan menguatkan kecintaan mahasiswa terhadap budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa melalui model PBL berbasis etnomatematika ditinjau dari kepribadian topologi hippocrates dan galenus tipe Cholearis dan Phlegmatis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester IV. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model  Miles and Huberman yaitu Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian data), Conclusing Drawing/ Verification (Menarik Kesimpulan dan Memverivikasi Kesimpulan). Keywords:Kemampuan Pemecahan Masalah, PBL Berbasis Etnomatematika, Kepribadian Topologi Hippocrates dan Galenus Tipe Cholearis dan Phlegmatis