Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematik dan Kemandirian Belajar Siswa SMP melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education - veralita, liana; Rohaeti, Euis Eti; Purwasih, Ratni (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematik dan kemandirian belajar siswa SMP melalui pendekatan Realistic Mathematics Education. Metode penelitian yang digunakan eksperimen, dimana subjek dalam populasi ini dipilih secara acak yaitu acak kelas. Didalam penelitian ini, peneliti memberikan perlakuan kepada subjek peneliti untuk selanjutnya ingin diketahui pengaruh perlakuan tersebut. Perlakuan tersebut adalah pendekatan Realistic Mathematics Education pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Pembelajaran matematika realistic lebih efektif dalam peningkatan kemampuan komunikasi matematik dan kemandirian siswa SMP melalui pendekatan Realistic Mathematics Education lebih baik daripada pmbelajaran biasa. Besarnya peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar pembelajaran matematika realistic adalah 0,72dan pembelajaran konvensional adalah 0,45. Besarnya peningkatan kemandirian belajar matematik siswa yang diajar pembelajaran matematika realistic adalah 94,86 dan pembelajaran konvensional adalah 91,40.Kata Kunci: RME, Kemampuan Komunikasi Matematik, Kemandirian Belajar