PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI MENGGUNAKAN MEDIA KARTU GAMBAR TERHADAP SIKAP ILMIAH SISWA KELAS VIII SMP N 2 SAYUNG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Eka Yuliana; Harto Nuroso; Joko Siswanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran inkuiri menggunakan media gambar memberikan pengaruh yang positif terhadap sikap ilmiah siswa di SMP Negeri 2 Sayung Kabupaten Demak 2012/2013. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 2 - 16 Mei 2013. Populasi penelitian adalah semua kelas VIII yang berjumlah 6 kelas. Sampel yang diambil adalah 2 kelas, yaitu kelas VIII F sebagai kelompok kontrol, kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode angket, metode tes dan metode observasi. Dari analisis data awal diperoleh untuk uji normalitas kelompok eksperimen: Lo<Ltabel=0,14<0,16, dan kelompok kontrol: Lo<Ltabel= 0,11<0,16. Karena Lo< Ltabel maka sampel berasal dari populasi yang normal. Pada uji homogenitas menggunakan uji barlet didapatkan c2hitung=1,37 dan c2tabel=3,84 dengan kriteria pengujian jika c2hitung<c2tabel maka kedua kelompok tersebut homogen. Analisis akhir menggunakan uji-t (pihak kanan), uji gain ternormalisasi dan uji regresi linier sederhana. Hasil analisis data sikap ilmiah antara kelas eksperimen dan kelas kontrol didapat thitung = 2,51 dan ttabel = 2,00 berarti thitung > ttabel sehingga dapat dinyatakan sikap ilmiah yang dimilki kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hal ini didukung oleh data observasi sikap ilmiah kelas eksperimen sebesar 70,04% kategori sedang dan kelas kontrol kategori rendah. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan media kartu gambar memberikan pengaruh positif terhadap sikap ilmiah siswa. Berdasarkan hasil pretest dan postest didapat skor gain sebesar 0,3509 (sedang) pada kelas eksperimen dan skor gain 0,2486 (rendah) pada kelas kontrol. Sedangkan untuk mengetahui hubungan antara sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar digunakan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai b≠0. Dikarenakan nilai b positif, maka pengaruh tersebut adalah pengaruh yang positif, artinya semakin tinggi sikap ilmiah yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Sementara itu, hasil pengujian terhadap koefisien determinasi didapat pengaruh positif sikap ilmiah siswa terhadap prestasi belajar sebesar 73,7% dan presentase keeratan hubungannya sebesar 85,8%. sehingga dapat disimpulkan bahwa sikap ilmiah yang dimiliki oleh siswa memberikan pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.