PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMK PEMBANGUNAN MRANGGEN KELAS X TAHUN AJARAN 2012/2013 - Heti Kurniawati; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Duwi Nuvitalia (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2013)
Pembelajaran yang masih berorientasi pada guru menyebabkan siswa pasif dan kurang termotivasi dalam belajar. Selain itu, siswa menganggap bahwa Fisika itu sulit dan membosankan, sehingga mengalami kesulitan belajar, dan menyebabkan hasil belajar Fisika rendah. Tujuan dalam penelitian ini  yaitu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran fisika melalui penerapan model pembelajaran card sort pada siswa kelas X TMO SMK Pembangunan Mranggen dengan jumlah 27 siswa dalam satu kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang terdiri diri 3 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu  perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Observasi dilakukan menggunakan lembar observasi untuk mengetahui tingkat afektif siswa, psikomotorik siswa, kinerja guru, dan ketercapaian model pembelajaran card sort, sedangkan tes dilakukan di akhir siklus untuk mengetahui hasil belajar kognitif siswa. Simpulan penelitian yang diperoleh adalah model pembelajaran card sort  dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran  fisika.  Hal  ini  dilihat  dari  hasil  penelitian  yang  menunjukkan bahwa  peningkatan  setiap  indikator pengumpulan data dalam pembelajaran fisika telah dapat mencapai target yang telah ditentukan yaitu sesuai dengan batas KKM.