PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBALIK (RECIPROCAL TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XA SMK NURUL HADI BATU KARANG TENGAH DEMAK TAHUN AJARAN 2013-2014 - Ida Ayu Wulansari (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2015)
Dalam Penelitian tindakan kelas ini yang menjadi permasalahan adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbalik (Reciprocal Teaching) pada pembelajaran fisika siswa kelas XA SMK Nurul Hadi Batu karangtengah Demak Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbalik (Reciprocal Teaching) pada pembelajaran fisika siswa kelas XA SMK Nurul Hadi Batu karangtengah Demak Tahun Ajaran 2013/2014 dengan pokok bahasan Besaran Dan satuan. Penelitian ini dilaksanakan  dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu  perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Observasi untuk mengetahui keaktifan siswa, hasil belajar siswa, kinerja guru dan ketercapaian Penerapan Model Pembelajaran Berbalik (Reciprocal Teaching), dengan subyek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas XA SMK Nurul Hadi Batu karangtengah Demak Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 peserta didik. Berdasarkan hasil tes peserta didik  pada siklus I, siklus II, dan siklus III menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara klasikal peserta didik  kelas XA dari 66% menjadi 76% dan meningkat menjadi 86%. Ini berarti bahwa guru mampu melaksanakan pembelajaran melalui model pembelajaran berbalik. Dari keseluruhan hasil yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam tiga siklus dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Fisika melalui pembelajaran berbalik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMK Nurul Hadi Batu karangtengah Demak Tahun Ajaran 2013/2014.