PENINGKATAN RESPON DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN FISIKA BERVISI SETS (SIENCE ENVIRONMENT TECHNOLOGY AND SOCIETY) DI SMP KELAS VIII A PGRI 1 ULUJAMI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Puji Setyorini; Joko Siswanto; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2013)
Rendahnya hasil belajar ini dikarenakan tiga hal. Antara lain adalah kesulitan memahami materi, suasana pembelajaran kurang hidup dan kurang menyenangkan, serta adanya kesenjangan siswa pandai dan siswa kurang pandai. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan respon dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran fisika melalui pendekatan bervisi Sets. peningkatan respon dan hasil belajar siswa pada pembelajaran fisika melalui pendekatan bervisi SETS. Metode penelitian tindakan kelas adalah suatu penelitian yang dikembangkan pada mata pelajaran IPA. Peningkatan hasil belajar siklus I dan siklus II dapat dilihat dengan meningkatnya hasil prosentase respon siswa dari 63,75% menjadi 77,5%, meningkatnya hasil prosentase kerjasama siswa dari 52,46% menjadi 72,66%. Dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan Bervisi Sets dapat mengatasi kesulitan siswa bertanya, meningkatnya kualitas interaksi siswa dalam pembelajaran IPA, serta meningkatkan tercapainya kompetensi dasar IPA siswa. Temuan peneliti ini dapat menjadi masukan guna meningkatkan mutu proses belajar mengajar IPA di sekolah menengah pertama.