PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING MELALUI METODE PEMBELAJARAN AKTIF TIPE TEAM QUIZ DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Dhian Ikka Widhyawati; Joko Siswanto; Harto Nuroso (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh penggunaan model cooperative learning melalui metode pembelajaran aktif tipe team quiz dan snowball throwing terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan wujud zat kelas VII semester 1 SMP N 1 Karangawen Demak tahun ajaran 2012/ 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII A, VII B, VII C, VII D, VII E, VII F, VII G, dan VII H SMP N 1 Karangawen Demak tahun ajaran 2012/ 2013. Dengan teknik cluster random sampling terpilih 2 kelas sebagai sampel yaitu kelas VII G sebagai kelas eksperimen yang dikenai model cooperative learning melalui metode pembelajaran aktif tipe snowball throwing dan kelas VII F sebagai kelas kontrol yang dikenai model cooperative learning melalui metode pembelajaran aktif tipe team quiz. Pada akhir pembelajaran kedua kelas sampel diberi tes kemampuan kognitif dan diberi angket minat siswa mengenai pembelajaran yang sudah dilakukan. Sedangkan pada saat pembelajaran siswa di amati menggunakan lembar pengamatan terhadap keaktifan siswa. Berdasarkan hasil perhitungan anava satu jalur diperoleh Fhitung = 7,08226 dan  Ftabel = 6,85. Model cooperative learning melalui metode pembelajaran aktif tipe snowball throwing lebih berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Untuk itu model cooperative learning melalui metode pembelajaran aktif tipe snowball throwing perlu terus diterapkan dan dikembangkan pada materi yang lain agar siswa lebih memahami materi.