PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN CABAI RAWIT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Samsudin Samsudin (SISTEMASI, 2015)
Kemajuan teknologi banyak memberian pengaruh dalam proses pekerjaan dibidang pertanian, dimana banyak peralatan pertanian yang dikembangkan sehingga proses pekerjaan pertanian dapat diselesaikan dengan baik dan memberikan hasil yang lebih baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Cabai merupakan salah satu komuditi agrobisnis pertanian atau perkebunan di indonesia yang banyak diminati oleh para petani. Hal ini disebabkan makanan di Indonesia pada umumnya banyak menggunakan cabai, sehingga cabai menjadi komuditi yang sangat menjanjikan bagi petani. Masalahnya pada saat tanaman cabai terinfeksi oleh penyakit maupun hama tertentu, sehingga para petani perlu untuk mendiagnosa tanamannya tersebut, maka bukan saja akan membuat biaya untuk pembelian pestisida yang membengkak akan tetapi juga dapat mengakibatkan tanaman cabai mati sehingga panen menjadi gagal. Untuk itulah perlu dikembangkan suatu sistem pakar untuk membantu mendiagnosa ganguan pada tanaman cabai, yang bertujuan untuk mengadopsi kemampuan yang mirip dengan pakar dalam berfikir atau bernalar dengan ketelitian serta informasi yang tepat serta akurat sehingga dapat menggantikan peran dari seorang pakar dalam hal mencari solusi serta memberi keputusan sehinga memberikan kemudahan bagi orang awam dalam mendiagnosa gangguan pada tanaman cabai. Kata kunci: Cabai, Pestisida, Petani, Sistem Pakar.