ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SISWA PADA MADRASAH ALIYAH NURUL JIHAD TEMBILAHAN HULU - Rosmini Rosmini (SISTEMASI, 2015)
Sekolah merupakan salah satu bentuk dari organisasi yang di dalamnya terdapat proses belajar mengajar dan proses pengolahan data siswa. Segala proses yang berlangsung tidak bisa di monitoring secara keseluruhan tanpa adanya suatu pengorganisasian yang tepat. Untuk itulah pengorganisasian dengan perancangan basis data dapat menjawab semua pertanyaan yang muncul. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam era informasi saat ini, dapat dilihat dampaknya  secara nyata baik yang bersifat positif maupun yang negatif. Dalam hal ini manusia sebagai pemegang peranan utama terhadap kemajuan teknologi berusaha untuk mencapai hasil yang terbaik dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki. Madrasah Aliyah Nurul Jihad Tembilahan Hulu adalah sekolah yang dalam pengelolaan informasi siswa masih secara manual, hal ini menyebabkan tidak efisiensinya penggunaan data siswa tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk melakukan pengembangan sistem yaitu dengan metode SDLC (System Development Life Cicle) sehingga dalam pengembangannya dapat dilakukan dengan terstuktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi siswa yang diharapkan dapat digunakan dalam memanajemen sistem yang ada pada Madrasah Aliyah Nurul Jihad tembilahan. Kata Kunci: Siswa, Sistem Informasi, SDLC dan Madrasah Aliyah Nurul Jihad.