SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (STUDI KASUS DINAS PERKEBUNAN INDRAGIRI HILIR) - Siti Hawa; Abdullah Abdullah; Usman Usman (SISTEMASI, 2015)
Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Forward Chaining di Dinas Perkebunan Indragiri Hilir. Merupakan  sistem yang bisa memberikan informasi keterangan beberapa jenis dan ciri-ciri penyakit yang mengganggu tanaman kakao. Sehingga  bisa memberikan kemudahan bagi petani / user untuk mengetahui cara mendiagnosa penyakit pada tanaman kakao. Tentu saja hal tersebut diaharapkan secara tidak langsung mempermudah cara  diagnosa para petani atau user. Dalam pengembangkan sistem ini penulis menggunakan metode Forward Chaining. Sedangkan untuk metode pengumpulan datanya penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Sistem yang di gunakan pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Kakao di buat menggunakan bahasa pemrograman 6.0 dan MySQL. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Kakao ini, Pekebun dapat mengetahui penyakit yang terdapat ada tanaman kakao dan Pekebun mendapatkan cara mendiagnosa penyakit pada tanaman kakao. Kata Kunci: Sistem Pakar Penyakit Kakao Forward Chaining.