PENERAPAN PEMODELAN UML SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI BERBASIS CLIENT SERVER - Zulianda Syahputra (SISTEMASI, 2015)
Sistem Informasi Perpustakaan yang berjalan di Universitas Islam Indragiri yang dalam pengolahan data perpustakaannya masih menggunakan sistem komputerisasi sederhana. Walaupun sudah didukung dengan komputer tetapi hanya memanfaatkan office standar (Microsoft Office Excel dan Word) sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data perpustakaan. Dan menyebabkan pelayanan perpustakaan yang diberikan oleh Universitas Islam Indragiri menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita waktu relatif lama dalam pembuatan laporan. Untuk membantu dalam menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya suatu sistem informasi perpustakaan yang baru agar setiap pekerjaan yang menyangkut pengolahan datanya dapat dikurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayanan yang memuaskan terhadap para pengguna sistem juga dapat berjalan dalam mode client server. Dalam perancangan sistem informasi perpustakaan ini digambarkan ke dalam bentuk diagram UML (Unified Modelling Language). Kata Kunci : Perpustakaan, Sistem Informasi, Client Server,  Unified Modeling Language (UML).