ANGGREK EPIFIT DI KAWASAN KONSERVASI CAGAR ALAM GUNUNG TILU, JAWA BARAT: KOMPOSISI SPESIES DAN JENIS POHON INANGNYA - Tri Cahyanto; Epa Paujiah; Vina Yuliandiana (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2018)
ABSTRACTOrchid epiphytes are orchids that attach to parts of plant such as stems, branches, or twigs that are still alive or dead. This study aims to determine the composition of epiphytic orchid species and their host species in the conservation area of Gunung Tilu, West Java. This research uses descriptive method with quantitative approach. This research was conducted from January to March 2017 in Gambung Block that exist in natural reserve of Gunung Tilu, West Java. The results showed that epiphytic orchid species found in Gambung Block, Gunung Tilu Natural Reserve as many as 15 species. The species of host plant that places the epiphytic orchid consists of eight species, namely Altingia excelsa, Lithocarpus pallidus, Schima wallichii, Ficus pistulosa, Castanopsis argantea, Phobea grandis, Castanopsis cuspidate, and Trema amboinensis. Epiphytic orchids are widely distributed in three plant zone, i.e zone two, three and four. Keywords: Orchid epiphytes, Gunung Tilu, host plant, distribution ABSTRAK Anggrek epifit adalah anggrek yang menempel pada bagian pohon seperti batang, dahan, atau ranting pohon yang masih hidup maupun yang sudah mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi spesies anggrek epifit dan jenis pohon inangnya di kawasan konservasi cagar alam Gunung Tilu, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2017 di blok gambung yang ada pada cagar alam Gunung Tilu, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa spesies anggrek epifit yang terdapat di blok gambung, Cagar Alam Gunung Tilu sebanyak 15 spesies. Jenis pohon inang yang menjadi tempat tinggal anggrek epifit terdiri atas delapan spesies yaitu Altingia excelsa, Lithocarpus pallidus, Schima wallichii, Ficus pistulosa, Castanopsis argantea, Phobea grandis, Castanopsis cuspidate, dan Trema amboinensis. Anggrek epifit terdistribusi luas pada tiga zona pohon yaitu pada zona dua, tiga dan empat. Kata Kunci: anggrek epifit, Gunung Tilu, pohon Inang, distribusi