PENGGUNAAN ALBUM VERTEBRATA GEMBIRA LOKA ZOO MELALUI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR AFEKTIF SISWA SMA - Dyah Ruhmana Septiani; Eko Retno Mulyaningrum (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
ABSTRACTThis study aims to find out the use of Vertebrata Gembira Loka Zoo albums in on science process skills and affective learning outcomes through lesson study. The subjects of the study were XIPA 1 students in SMA Negeri 1 Godong. Purposive sampling is used in this research as sampling technique. The instrument of data retrieval consists of observation sheet. Based on the analysis, the result of students’ science process skills in the first meeting was 55.00% and the second meeting was result 61.67% and those are classified as poor category and “quite well” category respectively. The first affective learning gave 2.60 outcome which classified as “enough” predicate then the second meeting increased to  3.00 and classified as “good” predicate. Based on the results of the study concluded that the utilization of Vertebrata Gembira Loka Zoo albums through lesson study has a positive effect on students' science process skills and affective learning outcomes. Keywords: affective learning result, Gembira Loka Zoo Vertebrata album, lesson study, science process skill. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Album Vertebrata Gembira Loka Zoo terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar afektif melalui lesson study. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 1 di SMA Negeri 1 Godong. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen pengambil data penelitian terdiri atas lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui pada pertemuan pertama keterampilan proses sains siswa diperoleh nilai sebesar 55,00% dalam kategori kurang, sedangkan pertemuan kedua sebesar 61,67% masuk dalam kategori cukup baik. Hasil belajar afektif pertama sebesar 2,60 termasuk dalam predikat cukup, sedangkan pertemuan kedua meningkat menjadi 3,00 termasuk dalam predikat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan Album Vertebrata Gembira Loka Zoo melalui Lesson Study memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan proses sains siswa dan hasil belajar afektif. Kata kunci : hasil belajar afektif,  album Vertebrata Gembira Loka Zoo , lesson study, keterampilan proses sains