PENGARUH PERSEPSI TENTANG PROFESI SEBAGAI PENDIDIK TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mardiyani, Ayu (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2018)
Abstract: The aims of this study are to describe: the teachers’ perception as educator; the level of work motivation and teacher performance; the effects of perception on work motivation and performance; the effects of work motivation on the teacher performance; and the indirect effect of perception on the teacher performance. This study used a quantitative approach with a correlational multivariate design. The sample of study consisted of 109 teachers that were selected through the proportional random sampling technique. Results indicate: the educator role was moderately perceived by teachers; teachers’ work motivation and the performance were at a moderate level; the perception significantly influenced work motivation. However, there was no significant direct effects of perception on the level of teacher performance. Their effects were meadiated by the increased motivation.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: persepsi guru sebagai pendidik;  tingkat motivasi kerja dan kinerja guru; pengaruh persepsi terhadap motivasi kerja dan kinerja; pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja; dan pengaruh tidak langsung persepsi terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain correlational multivariate. Sampel penelitian ini terdiri dari 109 orang guru yang ditetapkan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: persepsi guru sebagai pendidik dalam tingkatan sedang; motivasi kerja dan kinerja guru dalam tingkatan sedang; terdapat pengaruh signifikan persepsi terhadap motivasi kerja. Walaupun, tidak terdapat pengaruh signifikan persepsi terhadap kinerja secara langsung. Terdapat pengaruh persepsi terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh motivasi kerja.DOI : 10.17977/um025v2i32018p153