KADAR HUMAN LEUKOCYTE ANTIGEN-G (HLAG) DAN TUMOR NERCROSIS FAKTOR ALPHA (TNF-a) PADA ABORTUS DAN KEHAMILAN NORMAL - Adhi, Kresno Condro; Sulistywati, Sri; Respati, Supriyadi Hari (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2015)
KADAR HUMAN LEUKOCYTE ANTIGEN-G (HLAG) DAN TUMOR NERCROSIS FAKTOR ALPHA (TNF-a) PADA ABORTUS DAN KEHAMILAN NORMALKresno Condro Adhi1, Sri Sulistyowati2, Supriyadi Hari Respati3ABSTRACTBackground: Abortion is one of the causes of maternal morbidity and mortality. Rejection of the fetusdue to recognition of paternal antigens by the maternal immune system, is suspected to be a cause ofunexplained pregnancy loss. Human Leukocyte Antigen G (HLA-G) expressed by thropoblast and TumorNecrosis Factor α (TNF-α) suspected as one of important inflammatory mediators associated with abortion.Objective : To analyze levels of the HLA-G and TNF-α in the serum of abortion and normal pregnancy.Method: Observational analytic with Cross sectional approach at the Obstetric and Gynecology DepartmentDr. Moewardi hospital Surakarta and Prodia laboratory since August - November 2014. Number of samplestudied was 40 sample divided into 2 groups, 20 sample abortion and 20 sample normal pregnancy. Allthe sample were examined the HLA-G and TNF-α serum level by ELISA method and analyze by t test withCI 95%.Result and Discussion: Average value of HLA-G in abortion group was 55,0246±26,01 ng/ml and normalpregnancy group with an average 76,7200±32,18 ng/ml with p=0,024 (p≤0,05). Average value of TNF-α inabortion group was 3,83±1,52 ng/ml and normal pregnancy group with an average 2,76±1,49 ng/ml withp=0,032 (p≤0,05).Conclusion: In the abortion serum level of HLA-G is lower and TNF-α is higher than normal pregnancy.Keywords: Abortion, HLA-G, TNF-α.ABSTRAKLatar Belakang : Abortus merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas maternal. Adanyapenolakan janin karena adanya antigen paternal oleh sistim imun ibu, diduga menjadi salah satu penyebabterjadinya abortus. Human Leukocyte Antigen G (HLA-G) yang dihasilkan oleh trofoblas dan Tumor NecrosisFactor Alpha (TNF-α) diduga sebagai salah satu mediator yang berhubungan dengan terjadinya abortus.Tujuan : Mengetahui kadar HLA-G dan TNF-α serum pada abortus dan kehamilan normalMetode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan CrossSectional yang dilakukan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada bulan Agustus - November 2014. Totalsampel 40 dibagi menjadi 2 kelompok, 20 sampel kelompok abortus dan 20 sampel kelompok kehamilannormal. Semua sampel dilakukan pemeriksaan serum kadar HLA-G dan TNF-α dengan menggunakanmetode ELISA. Analisis menggunakan uji t dengan nilai kepercayaan 95%.Hasil dan Pembahasan: Rerata kadar serum HLA-G pada kelompok abortus adalah 55,0246±26,01 ng/ml dan kelompok kehamilan normal 76,7200±32,18 ng/ml, dengan nilai p=0,024 (p≤0,05). Rerata kadarserum TNF-α pada kelompok abortus 3,83±1,52 ng/ml dan kelompok kehamilan normal 2,76±1,49 ng/mldengan nilai p=0,032 (p≤0,05).Kesimpulan: Pada abortus kadar serum HLA-G lebih rendah dan TNF-α lebih tinggi bila dibandingkandengan kehamilan normal.Kata kunci : Abortus, HLA-G, TNF-α.1,2,3 Bagian Obstetri dan Ginekologi FK UNS/RSUD Dr. Moewardi Surakarta