EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI MESIN - MESIN PADA PROSES PRODUKSI KAYU LAPIS (STUDI KASUS DI PT. PANPLY) (THE EFFECTIVENESS AND EFFICIENCY OF MACHINERY IN THE PLYWOOD PRODUCTION PROCESS (CASE STUDY AT PT. PANPLY) - Feby Harianto; Beta Putranto; makkarennu makkarennu (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi mesin dalam proses produksi plywood di PT. Panply. Pengumpulan data primer diperoleh melalui observasi tentang aliran produksi atau alur kerja mesin dalam proses produksi dan wawancara langsung pada karyawan terkait proses produksi sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai sumber terkait dari hasil penelitian sebelumnya. Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif berupa tabel dan grafik perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efektivitas penggunaan mesin di PT. Panply telah mencapai nilai efektifitas terbaik sebesar 87,5% pada beberapa tahap produksi kayu lapis termasuk Rotary, Continues, Dryer, Glue Spreader, Cold Press, Hot press, dan Sander. Tahap Pemotongan log dan Sizer masing-masing sebesar 62,5% dan 78,75%. Sedangkan nilai efisiensi di PT.Panply berkisar antara 55% - 91%. Tahap yang paling efisien dalam proses produksi adalah tahap Glue Spreader sebesar 91% dan efisiensi terendah yaitu tahap Rotary dan Sander masing-masing 56,08% dan 68,28%