Pengembangan Teknologi dan Kekuatan Militer sebagai Strategi Pertahanan di Negara-Negara Kawasan Asia Timur - andi meganingrata (WANUA : Jurnal Hubungan Internasional, 2015)
Adanya berbagai dinamika dalam keamanan regional mendorong negara negara di kawasan Asia Timur untuk memperkuat strategi pertahananuntuk mengamankan kepentingan nasional. Potensi konflik antar negara mendorong pengembangan teknologi dan kekuatan militer sebagai pilihan bagi negara negara di kawasan Asia Timur untuk memperkuat powernya didalam interaksi hubungan antar negara. Akibatnya fenomena self defence menjadi semakin nyata terlihat diantara negara negara di kawasan Asia Timur. Studi ini menggunakan metode pendekatan realis yang menitik beratkan pada power sebagai tujuan utama suatu negara. Hasil studi ini memperlihatkan adanya kaitan yang sangat erat antara pengembangan teknologi dan kekuatan militer dengan power yang dimiliki oleh negara negara dikawasan Asia Timur. Adanya kepentingan nasional juga merubah strategi pertahanan yang sebelumnya diterapkan oleh negara negara tersebut.