ANALISA KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY PADA KECAMATAN SUSOH KABUPATEN ACEH BARAT DAYA PERIODE 2013-2015 - Irmawati -; Rifka Rinaldy (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat DayaÂ  yang beralamat di Jalan Letkol BB.Djalal No. 13 Desa Padang Baru Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya, dengan objek kinerja keuangan Kecamatan Susoh tahun anggaran 2013-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif (Descriptive Kuantitative Analysis Method) yaitu metode yang mendeskripsikan keadaan suatu gejala yang telah direkam melalui alat ukur kemudian diolah sesuai dengan fungsinya.Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan pada Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya periode 2013-2015 ditinjau dari elemen ekonomi menunjukkan tidak adanya nilai ekonomis dikarenakan pagu anggaran terserap 100% dengan output yang tidak mencapai sempurna. Ditinjau dari elemen efisiensi menunjukkan kinerja keuangan yang semakin meningkat setiap tahunnya dengan selisih rata-rata dari tahun 2013-2014 sebesar 65% - 70%, untuk tahun 2015 mencapai 83,33% sehingga dikatakan cukup efisien. Dan ditinjau dari elemen efektifitas menunjukkan peningkatan setiap tahunnya rata-rata selisih antara tahun 2013-2014 sebesar 5%, dan untuk tahun 2014-2015 selisihnya sebesar 13,33% hal ini menunjukkan peningkatan yang cukup efektif.