ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK BRI KCP MEUREUDU DAN BANK ACEH CABANG MEUREUDU TAHUN 2016 (Studi Kasus Pada Bank BRI dan Bank Aceh Cabang Meureudu) - Zulkifli Umar; Mauliatun Mauliatun (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu Meureudu dengan kinerja keuangan Bank Aceh Cabang Meureudu periode 2016. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan adalah laporan keuangan. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis CAMEL yang digunakan untuk menilai tingkat kesehatan bank berdasarkan permodalan, kualitas aktiva produktif (KAP), manajemen, rentabilitas, dan likuiditas. Sedangkan objek penelitian ini adalah laporan keuangan periode tahun 2016 Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu Meureude dan laporan keuangan periode tahun 2016 Bank Aceh Cabang Meureudu. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan kedua bank berada pada kategori sehat. Secara keseluruhan, berdasarkan rasio CAMEL diketahui bahwa kinerja keuangan Bank Aceh Cabang Meureudu sedikit lebih baik bila dibandingkan dengan kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu Meureudu.