PENEMPATAN NARAPIDANA ANAK DENGAN NARAPIDANA DEWASA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN LHOKNGA - Riza Chatias (Jurnal Hukum dan Keadilan "MEDIASI", 2016)
Anak adalah seorang yang belum cukup umur atau seorang yang belum dewasa dan perlu perhatian khusus dari setiap tindakan hukum, guna terjaminnya hak-hak anak yangÂ berhadapan dengan hukum. Pasal 28B ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945, menjaminÂ setiap anak berhak atas kelangsungan hidup tumbuh dan berkembang serta berhak atasÂ perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Perlindungan tersebut juga berlaku padaÂ anak yang berada dalam Lembaga Pemasyarakatan. Lembaga pemasyarakatan yangÂ digunakan untuk membina anak yang berstatus Narapidana dipisahkan dengan lembagaÂ pemasyarakatan untuk membina Narapidana dewasa. Undang-Undang No. 12 Tahun 1995Â tentang Pemasyarakatan, dalam Pasal 18 ayat (1) disebutkan: â€œAnak pidana ditempatkanÂ di LAPAS anakâ€. Hasil penelitian menyatakan saat ini banyak anak yang ditempatkan diÂ LAPAS dengan narapidana dewasa. diharapkan Narapidana anak tidak lagi ditempatkanÂ dengan orang Narapidana dewasa, sehingga pemenuhan hak-hak Narapidana anak diÂ Lembaga Pemasyarakatan dapat terpenuhi hak-hak anak secara efektif, sesuai denganÂ amanat peraturan perundang-undangan. Untuk dapat terpenuhinya hak-hak Narapidanadi Lembaga Pemasyarakatan anak harus dipisahkan dari Narapidana dewasa, karenaÂ hak-hak anak harus diutamakan daripada hak-hak orang dewasa.Â Kata Kunci: Anak, Narapidana, Tahanan Dewasa, Penjara.