PENGARUH MODEL LATIHAN DRY LAND SIRKUIT DAN LATIHAN RENANG SPRINT TERHADAP KEMAMPUAN KECEPATAN RENANG GAYA CRAWL 50 METER - Latiful Khobir Farokie; Eko Hariyanto; Hariyoko Hariyoko (Jurnal Pendidikan Jasmani)
Abstract:This study was conducted to determine the effect of dry land circuit training to crawl style swimming sprint ability of 50 meters. The method used in this research is the subject of quasi-experimental with the number of 20 athlete. Results of testing the hypothesis (1)there is significant effect of dry land circuit in crawl style swimming sprint of 50 meters. Results of testing the hypothesis ( 2 ) there is no significant effect on the sprint swimming training in crawl style 50 meters sprint. Result of testing hypothesis (3)there is a difference of  effects between dry land training circuit with an swimming sprint.Keywords:dry land circuit training, swimming sprint training, crawl sprint swimming.Abstrak:Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model latihan dry land sirkuit terhadap kemampuan kecepatan renang gaya crawl 50 meter.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan jumlah subjek 20 atlet. Hasil pengujian hipotesis (1) terdapat pengaruh yang signifikan model latihan dry land sirkuit terhadap kecepatan renang gaya crawl 50 meter.Hasil pengujian hipotesis (2)tidak terdapat pengaruh yang signifikan latihan renang sprint terhadap kecepatan renang gaya crawl 50 meter. Hasil pengujian hipotesis (3) terdapat perbedaan pengaruh antara latihan dry land sirkuit dengan latihan renang sprint.Kata kunci: latihan dry landsirkuit, latihan renang sprint, kecepatan renang gaya crawl.