PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP POWER OTOT LENGAN ATLET PUTRA KLUB BOLAVOLI GAJAYANA KOTA MALANG - Titis Inti Purbasari; Hariyoko Hariyoko; Usman Wahyudi (Jurnal Pendidikan Jasmani)
Abstract: The aimed of this study is to identify the diversification influence of plyometrics exercise with partner and individual plyometrics exercise concerning to the arm muscles power for men’s volleyball athletes in Gajayana Malang Volleyball Club. The research was used experimental design with matched the pre-test post-test control group. The research sample was used 20 athletes of Gajayana Volleyball Club. Data analysis technique used a one way analysis of variance. Based on the results of data analysis, there is no diversification influence between plyometrics exercise with partner and individual plyometrics exercise concerning to the arm muscles power for men’s volleyball athlete's Gajayana Volleyball Club Malang (Fh = 3.58 < Ft = 4.38).Keywords: plyometrics, arm muscle power, volleyballAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  perbedaan pengaruh latihan pliometrik dengan bantuan teman dan latihan pliometrik secara individu terhadap power otot lengan atlet putra klub bolavoli Gajayana Kota Malang. Rancangan penelitian yang dipakai adalah eksperimen dengan matching pre-test post-test control grup design. Sampel sebanyak 20 atlet putra klub bolavoli Gajayana Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian satu jalur. Berdasarkan hasil analisis data tidak ada perbedaan pengaruh antara latihan pliometrik dengan bantuan teman dan latihan pliometrik secara individu terhadap power otot lengan atlet putra klub bolavoli Gajayana Kota Malang (Fh = 3,58 < Ft = 4,38).Kata kunci: latihan pliometrik, power otot lengan, bolavoli