HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH - Dwi Meriyanto; Siti Nurrochmah; Febrita Pauilina Heynoek (Jurnal Pendidikan Jasmani)
Abstract: One determining factor leap away in the long jump one of them is the leg muscle strength, because the leg muscle strength used when take off from the board repulsion. The purpose of this study was to determine (1) a significant relationship between leg muscle strength with the ability to long jump squat style (2) to determine the variable contribution leg muscle strength in the ability of long jump squat style. Based on the results of research conducted on the students sport class SMAN 1 Turen Malang, there is a relationship between the variables of leg muscle strength and the ability to long jump, and there is a significant correlation between the two variables with t count = 4:48 bigger than t table (α = 0,05) = 1.69. The contribution of effectiveness of 38.5 %.Keywords:coorelation, leg muscle strength, long jumpAbstrak: Salah satu faktor penentu jauhnya lompatan dalam olahraga lompat jauh salah satunya adalah kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok (2) untuk mengetahui besarnya sumbangan variabel kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Adapun hasil penelitian yang diperoleh, terdapat hubungan antara variabel kekuatan otot tungkai dan kemampuan lompat jauh, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut.Disimpulkan bahwa besarnya sumbangan efektivitasnya sebesar 38,5% sehingga diharapkan bagi guru olahraga untuk meningkatkan prestasi lompat jauh disarankan untuk melatih kekuatan otot tungkai.Kata kunci:hubungan, kekuatan otot tungkai, lompat jauhAbstract: One determining factor leap away in the long jump one of them is the leg muscle strength, because the leg muscle strength used when take off from the board repulsion. The purpose of this study was to determine (1) a significant relationship between leg muscle strength with the ability to long jump squat style (2) to determine the variable contribution leg muscle strength in the ability of long jump squat style. Based on the results of research conducted on the students sport class SMAN 1 Turen Malang, there is a relationship between the variables of leg muscle strength and the ability to long jump, and there is a significant correlation between the two variables with t count = 4:48 bigger than t table (α = 0,05) = 1.69. The contribution of effectiveness of 38.5 %. Keywords:coorelation, leg muscle strength, long jump Abstrak: Salah satu faktor penentu jauhnya lompatan dalam olahraga lompat jauh salah satunya adalah kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok (2) untuk mengetahui besarnya sumbangan variabel kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Adapun hasil penelitian yang diperoleh, terdapat hubungan antara variabel kekuatan otot tungkai dan kemampuan lompat jauh, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut.Disimpulkan bahwa besarnya sumbangan efektivitasnya sebesar 38,5% sehingga diharapkan bagi guru olahraga untuk meningkatkan prestasi lompat jauh disarankan untuk melatih kekuatan otot tungkai. Kata kunci:hubungan, kekuatan otot tungkai, lompat jauh