Hubungan antara Durasi Puasa Preoperatif dan Kadar Gula Darah Sebelum Induksi pada Pasien Operasi Elektif di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung - Hartanto, Budi; Suwarman, -; Sitanggang, Ruli Herman (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2016)
Puasa preoperatif merupakan keharusan sebelum dilakukan tindakan anestesi. Alasan utamanya adalah untuk mengurangi volume lambung, tingkat keasaman lambung, dan mengurangi risiko aspirasi paru. Namun, puasa preoperatif sering kali lebih lama daripada yang direkomendasikan karena berbagai sebab. Tujuan penelitian ini mengetahui durasi puasa preoperatif pada pasien operasi elektif dan hubungan antara durasi puasa preoperatif dan kadar gula darah sebelum induksi pasien operasi elektif di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian observasional dilakukan selama 1â31 Juni 2014 dengan melakukan wawancara pasien sebelum induksi anestesi dan pengukuran kadar gula darah menggunakan glukometer. Analisis korelasi menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian pada 371 pasien didapatkan lama puasa dari makanan padat, durasi minimum adalah 4 jam, maksimum 20,5 jam, dan rata-rata 10,42 jam. Pada puasa dari minuman, durasi puasa minimum adalah 2 jam, maksimum 18 jam dengan rata-rata 8,06 jam. Terdapat 8 pasien dengan kadar gula darah kurang dari 70 mg/dL dengan rentang kadar gula darah 59â70 mg/dL dan rentang durasi puasa 6â18 jam. Tiga di antaranya orang lanjut usia di atas 60 tahun. Sebanyak 253 pasien berpuasa makanan padat >8 jam dan 357 pasien berpuasa minuman >2 jam. Simpulan, tidak terdapat hubungan antara durasi puasa dan kadar gula darah sebelum induksi.Kata kunci: Durasi puasa preoperatif, kadar gula darah, operasi elektifCorrelation between Preoperative Fasting Duration and Blood Glucose Level before Induction in Elective Surgery Patients in Dr. Hasan Sadikin General Hospital BandungPreoperative fasting is a requisite before anesthesia. The main reason for preoperative fasting is to reduce gastric volume and acidity and, thus, decrease the risk of pulmonary aspiration. However, preoperative fasting is usually prolonged beyond the recommended time for various reasons. Despite the many adverse effects of prolonged fasting, patients sometimes fast for a prolonged time when the surgery is delayed for different reasons. The aim of this study was to assess the duration of preoperative fasting for elective surgery and its correlation with blood glucose after preoperative fasting in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. An observational study was conducted from 1- 31 June 2014. Patients were interviewed before induction, and blood glucose level was measured using a glucometer. A correlation analysis was performed using Mann-whitney test. All 371 elective surgery patients admitted during the study period were included. The minimum, maximum, and mean fasting hours for food were 4, 20.5, and 10.42, respectively. The minimum, maximum, and mean fasting hours for fluid were 2, 18, and 8.06, respectively. Only 8 patients had blood a glucose level below 70 mg/dL with blood glucose levels range from 59 to 70 mg/dL and duration of fasting range from 6 to 18 hours. Three of elderly patients, who was above 60 years old, participated in this study. There were 253 patients (68.2%) fasted from solid food more than 8 hours and there were 357 (96.2%) fasted from clear fluid more than 2 hours. It is concluded that there is no correlation between duration of fasting and blood sugar level before induction.Key words: Duration of preoperative fasting, elective surgery, blood glucose levelÂ DOI:Â 10.15851/jap.v4n2.822