PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI BAMBU BETUNG (DENDROCALAMUS ASPER) DENGAN AKTIVASI KOH BERBANTUAN GELOMBANG MIKRO - Erin Mazelly Hutapea; Iwantono Iwantono; Rakhmawati Farma; Saktioto Saktioto; Awitdrus Awitdrus (Komunikasi Fisika Indonesia, 2017)
Telah berhasil dibuat karbon aktif dari bahan bambu betung (Dendrocalamus Asper)melalui proses pra-karbonisasi selama 1 jam dengan aktivasi kimia menggunakan KOH dengan perbandingan variasi massa karbon aktif dengan massa aktivator 1:0, 1:1, 1:2 dan 2:1. Pengaktifan dibantu iradiasi gelombang dengan daya mikro (µ) 630 Watt selama 20 menit. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi karbon aktif menggunakan difraksi sinar-X, spektroskopi inframerah transformasi fourier (FTIR) dan dayaserapmetilenbiru. Karakterisasi difraksi sinar-X menunjukkan karbon aktif memiliki pola difraksi semikristalin dengan kehadiran puncak pada sudut 2θ sebesar 21,268o dan 41,014o masing-masing bersesuaian dengan orientasi (002) dan (100). Tinggilapisan (Lc) tertinggi dihasilkan pada rasio 1:1 sebesar 21,495 nm dan data ini didukung oleh daya serap karbon aktif terbaik terhadap metilen biru yaitu pada rasio 1:1 sebesar 99,327 mg/g. Hasil karakterisasai FTIR menunjukkan karbon aktif memiliki serapan gugus –OH, C-H dan C=C. Secara keseluruhan hasil perhitungan dan analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa banyaknya KOH mempengaruhi kualitas dari karbonaktif yang dihasilkan.