PENENTUAN RUGI-RUGI KELENGKUNGAN FIBER OPTIK MODE TUNGGAL SECARA KOMPUTASI - Saktioto '; Irvan Rahmat; Juandi ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Penentuan rugi-rugi kelengkungan fiber optik mode tunggal secara komputasi telah dilakukan. dengan menggunakan fiber optik G.652.D oleh software optifiber dengan panjang gelombang 1310 nm, 1383 nm, 1550 nm, dan kelengkungan dengan jari-jari 2 mm hingga 60 mm. Hasil menunjukkan rugi fiber optik tergantung pada panjang gelombang yang digunakan, dimana rugi bahan terbesar dimana rugi bahan terjadi pada λ = 1383 nm dengan nilai 0,843 dB/km, rugi absorpsi ultraviolet pada λ = 1310 nm dengan nilai 0,306 dB/km, rugi absorpsi infra merah pada λ = 1550 nm dengan nilai 2,037 x 10-2 dB/km, rugi absorpsi resonansi ion pada λ = 1383 nm dengan nilai 0,572 dB/km, dan rugi hamburan rayleigth pada λ = 1310 nm dengan nilai 2,968 x 10-2 dB/km. Rugi , rugi kelengkungan pada jari-jari kelengkungan 2 mm yang semakin menurun dengan bertambahnya jari-jari kelengkungan, semakin besar panjang gelombang yang digunakan, semakin besar rugi pelengkungannya.