PENGARUH DAYA IRADIASI GELOMBANG MIKRO TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIKA KARBON AKTIF KAYU EUCALYPTUS - Widarti '; Awitdrus '; Rakhmawati Farma; Iwantono ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya iradiasi gelombang mikro terhadap sifat-sifat fisika karbon aktif kayu Eucalyptus. Karbon aktif dengan bahan pemula kayu Eucalyptus dikarbonisasi secara konvensional selama 1,5 jam dan aktivasi kimia dengan perbandingan massa karbon dan agen pengaktif KOH sebesar 2:1 dan diiradiasi dengan menggunakan gelombang mikro selama 20 menit dengan variasi daya antara 540; 630 dan 720 Watt. Aktivasi kimia dan iradiasi gelombang mikro berpengaruh terhadap sifat-sifat karbon aktif. Hasil karbon aktif setelah diiradiasimenggunakan gelombang mikro menunjukkan bahwa semakin tinggi daya iradiasi maka semakin kecil karbon aktif yang dihasilkan. Karbon aktif yang diiradiasi menggunakan daya 630 Watt menghasilkan persentase degradasi paling tinggi sebesar 96,859%, nilai ini didukung oleh nilai Lcyang tertinggi sebesar 48.4733Å.