PENGARUH PENAMBAHAN FRIT GELAS TERHADAP KARAKTERISTIKDIELEKTRIK KAPASITOR KERAMIK FILM TEBAL BATIO3 - Walfred Tambunan; Antonius Surbakti; Dani Gustaman Syarif (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Telah dilakukan pembuatan dielektrik kapasitor keramik film tebal dengan penambahan campuran BaTiO3 95% : 5% , 92,5% : 7,5 % dan 90% : 10% terhadap berat Frit Gelas. Setelah dicampur dibuat kebentuk pasta dengan menambahkan 20% berat senyawa organik. Pasta yang telah terbentuk dari ketiga jenis sampel disinter pada suhu 700C selama 20 menit. Kemudian dilakukan karakteristik sampel dengan menggunakan XRD, SEM dan LCR meter. Hasil XRD terindentifikasi bahwa dari ketiga jenis sampel terbentuk fasa BaTiO3 dengan struktur kristal tetragonal dengan panjang kisi kristal a = b ≠ c dan sudut α = β = γ. Hasil analisa SEM menunjukkan struktur mikro film tebal BaTiO3 mengalami perubahan yang ditandai dengan adanya pertambahan butiran. Karakteristik dielektrik dilakukan dengan cara mengukur kapasitansi kapasitor dari suhu 30C – 100C. Hasil yang diperoleh ternyata kapasitor film tebal dengan komposisi frit 5% memiliki konstanta dielektrik 230,75 , komposisi frit 7,5% memiliki konstanta dielektrik 39,58% konstanta dielektrikdankomposisi frit 10% memiliki konstanta dielektrik 293,87 pada suhu 100C. Ketiga nilai konstanta dielektrik yang diperoleh ternyata komposisi frit 10% merupakan kapasitor yang mempunyai konstanta dielektrik tertinggi dan merupakan kapasitor yang paling baik dari ketiga jenis kapasitor tersebut.