PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DALAM PEMBUATAN KARBON AKTIF CANGKANG BUAH KETAPANG DENGAN PENGAKTIFAN KIMIA BERBANTUAN IRADIASI GELOMBANG MIKRO - Awitdrus '; Desy Veyka Rukmana; Rakhmawati Farma; Iwantono ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Karbon aktif dibuat dari cangkang Terminalia cattapa. Cangkang Terminalia cattapa dikarbonisasi biasa selama 3 jam. Rasio persentase massa granul karbon : KOH adalah 2: 1. Campuran butiran karbon dan KOH direndam dalam 200 mL air suling selama 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Masingmasing selanjutnya diiradiasi dengan daya 630 watt untuk 20 menit. Sampel dikarakterisasi dengan mikroskop pindaian elektron, EDX dan luas permukaan. Kandungan karbon dan luas permukaan karbon aktif masing-masing berada dalam interval 66,93 % - 69,26 % dan 285,85 m2 /g - 293,36 m2 /g.