PENGUKURAN OKSIGEN TERLARUT DARI FOTOSINTESIS ALGA CHLORELLA VULGARISDENGAN BIOCHIP-G - Toni Albertus Sinaga; Lazuardi Umar (Komunikasi Fisika Indonesia, 2017)
Alga dapat memproduksi oksigen terlarut (dissolved oxygen, DO) melalui proses fotosintesis dan menjadikannya sebagai indikator penting dalam menentukan kualitas air berdasarkan perubahan kadarDO. Penelitian ini membahas biosensor berbasis biochip-G untuk mengukur DO. Alga chlorella vulgaris yang ditumbuhkan dalam media tumbuh alga dideteksi dengan menggunakan pencahayaan buatan sebagai pengganti cahaya matahari pada proses fotosintesis. Perlakuan gelap terang dengan durasi gelap 1 jam dan terang 1 jam dilakukan untuk mendeteksi aktivitas fotosintesis. Pada kondisi gelap 60 menit pertama menunjukkan terjadinya penurunan kadarDO sementara pada kondisi lampu menyala selama 60 menit berikutnya terjadi kenaikan produksi oksigen dari proses fotosintesis alga. Selama proses fotosintesis, alga chlorella vulgaris berkembang biak sehingga penurunan tegangan yang terjadi pada durasi gelap mengalami perbedaan. Hubungan tegangan dan kadarDO yang dihasilkan dari proses kalibrasi adalah berbanding terbalik.