PENERAPAN METODA MATRIK TRANSFER UNTUK MENENTUKANENERGI PRIBADI DARI PERSAMAAN GELOMBANGSCHRODINGER POTENSIAL SUMUR SEMBARANG - Salomo '; Defrianto '; Nuraina Fika Lubis (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan energi pribadi persamaan Schrodinger untuk kasus potensial sumur sembarang melalui metode matriks transfer. Sebelum kode program MATLAB metode matriks transfer pada potensial sumur sembarang dibuat, dilakukan pembuatan program matriks transfer pada potensial sumur persegi. Hasil perhitungan tersebut diperoleh tiga tingkat energi pribadi yang masing-masing bernilai 0,02860 eV, 0,11282 eV dan 0,24589 eV. Program matriks transfer pada potensial ini dianggap benar jika hasil energi pribadi tidak berbeda jauh dengan hasil energi pribadi pada rumusan analitik. Pada rumusan analitik, diperoleh tiga tingkat energi pribadi yang masing-masing bernilai 0,02854 eV, 0,11185 eV dan 0,24579 eV. Perbandingan hasil energi pribadi yang diperoleh melalui kedua rumusan tersebut berbeda tipis, dimana persentase perbedaan lebih kecil dari 0,01%. Pada potensial sumur sembarang, diperoleh tiga tingkat energi pribadi yang masing-masing bernilai 0,10001 eV, 0,19001 eV dan 0,36999 eV.