PENENTUAN LAJU PENURUNAN KADAR AIR OPAK SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN RUANG PENGERING BERENERGI BIOMASSA LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT - Usman Malik; Weldo Sihotang; Juandi M. ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan laju penurunan kadar air opak singkong dengan menggunakan energi biomassa pelepah kelapa sawit. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan ruang pengering dengan ukuran panjang 130 cm, lebar 90 cm dan tinggi 120 cm. Ruang pengering dibentuk sedemikian rupa yang dilengkapi dengan cerobong, 2 tingkat rak pengering dan 2 buah drum sebagai sumber energi panas. Sumber panas pengeringan berasal dari pembakaran biomassa pelepah kelapa sawit di dalam drum. Dinding ruangan terbuat dari triplek dengan ketebalan 8 mm dan dilapisi plat seng dengan ketebalan 1 mm yang dicat warna hitam. Sampel yang dikeringkan adalah opak singkong dan diproduksi di Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru. Massa awal masing - masing opak singkong di rak 1 sebesar 44,13 gram, 41,99 gram, dan 46,27 sedangkan di rak 2 sebesar 47,66 gram, 45,02 gram dan 45,98 gram. Pengeringan dilakukan selama 100 menit dengan interval waktu 10 menit dimana suhu ruangan diatur sekitar 50 C sampai 65 C. Penurunan kadar air rata rata pada kedua rak setiap 10 menit selama pengamatan 100 menit adalah 15,30%, 10,62%, 8,84%, 7,17%, 6,40%, 5,78%, 4,71%, 3,74%, 2,75%, 2,52%. Kata kunci: Pengeringan, Kadar Air