PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI SERABUT TANDAN KELAPA SAWIT SEBAGAI ADSORBEN DENGAN VARIASI AKTIVATOR KOH BERBANTUAN IRADIASI GELOMBANG MIKRO - Rakhmawati Farma; Fitri Wahyuni; Awitdrus Awitdrus (Komunikasi Fisika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase KOH terhadap karbon aktif yang dihasilkan sebagai penyerap metilen biru. Karbon aktif disediakan dari serabut tandan kosong kelapa sawit yang di pra-karbonisasi pada suhu 280℃ selama 4 jam. Aktivasi kimia dilakukan selama 25 jam dengan variasi KOH masing-masing dengan 25%, 50%, dan 75% dari massa karbon dan diiradiasi gelombang mikro selama 15 menit dengan daya 720 Watt. Daya serap metilen biru terbaik dihasilkan oleh karbon aktif dengan persentase KOH 75% sebesar 87,731 mg/g. Daya serap metilen biru tertinggi didukung oleh nilai Lc terbaik sebesar 2,897 nm.