PEMANFAATAN AMPAS SAGU SEBAGAI ELEKTRODA KARBON SUPERKAPASITOR - Andika Afrianda; Erman Taer; Rika Taslim (Komunikasi Fisika Indonesia, 2017)
Penelitian pembuatan karbon aktif berbasis sagu sebagai elektroda superkapasitor telah berhasil dilakukan. Tahap pertama produksi karbon aktif dimulai dengan mengeringkan limbah ampas sagu dibawah sinar matahari dan dilanjutkan dengan pengeringan oven, prakarbonisasi, penggilingan, pengayakan, aktivasi kimia dengan larutan KOH konsentrasi 0,2 M, pencetakan pelet, karbonisasi pada 600 °C diikuti aktivasi fisika pada suhu 850 °C dan pemolesan pelet. Sampel yang dikeringkan dalam oven dilakukan pada suhu 110 °C dan prakarbonisasi dilakukan pada suhu 100 °C sampai 250 °C selama 2 jam. Sampel digiling dengan menggunakan penggilingan mortar dan ball milling. Aktivator 0,2 M KOH digunakan untuk meningkatkan luas permukaan elektroda. Aktivasi fisika menggunakan H2O selama 1,5 jam. Karakterisasi sifat fisis dilakukan dengan pengukuran densitas, stabilitas termal (TGA) dan SEM dan sifat elektrokimia dilakukan dengan metode voltametri siklik dengan variasi scan rate 1, 2 dan 5 mV/s. Hasil kapasitansi spesifik optimum karbon aktif berbasis sagu untuk superkapasitor ditemukan pada scan rate 1 mV/s sebesar 74,85 F/g.