IBM KELOMPOK AGEN DAN LOPER KORAN DI KECAMATAN SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG - Murti, Hari (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2013)
AgeD Koran rnevupakan unit usaba yang sehagian besar menipakan usaba mcnengah kecil dan mikro (UMKM) hiding pcnjuaiia mcdia ccak yang path umunuiya memiliki beberapa loper koran din penjual lcp.s Dan hai1 temuan dilapangan pada agcn koran clan loper di kecamatan Seinarang Barat kotacmsrang pennasalahau utarna den UMKM agen koran adaclali path sistciân manajernen adminisasi pembukuan inventory dan ketiangan, sara cmssaran Peuiiukuan invcntcny dan keuangi masih mcoggcmkirn catatan buku manual, tidak mcnggunakan standar pcmbickuan, dan bahkan tcdcadang tidak dilakukan pcncatalan clan banya mcng&ndalkan hafalan. Kcndala pcinawan sating muncul pada tenaga pcmsaran atnu laptr yang ndak tctap dan senng ganti orang. scrta kunang cr1ibnya sctoran unrig hail penjual an Thjuan diii Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) mi adaah mernberikan pelatihan, pcnyaluhan, dan pendampingan tenting rnanajcmcn usaJa kecil, sistcm administrasi pembukuan inventory clan Keuangan scsuai stindar, pemasamn. din pcmbuetan sisiem Informasi Agcn Knran, Metode yang digâinn adaLah dcngan memberikan peLatihan din pcndampingan pada agen koran tentang pen3buatan lata buku inventory dan kcuaagan scsuai setandar balk secara konvensional maupun model slStCni ifotmasi beibasis konWuer. yang dilaksanakan di bboratotium komputcr. ibM jugs dilakukan kepada agal koran dezigan mcmbenikan penjclasan pcmaparan clan ntivasi tenting manajemen useha kecli. Sedangknn untuk agen den loper dibenikan pcnyuluhan tenting sistem pemasaran. Ilasil dati dan IbM in ailalali mcningkatnya kcnnampuan ketrampilan cain bnku inventory din pembâlrnan, mcngetahui tenting mariajeincn usaha kccil den pcmasaran. SLrnknn luarannys adaish laporan IbM. inodiil pctitihan, drin Aplikasi Sistem Lnfonnasi Manajcmen (SIM)Agen Koran.