Sifat Fisika Andisol dan Produksi Rumput Gajah Akibat Jenis dan Dosis Pupuk Organik di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Askura Nikmah; M. Rusli Alibasyah; Manfarizah Manfarizah (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2014)
Abstract: Physical properties of soils are strongly influenced by bulkdensity, porosity, permeability, aggregatestability index, and moisture content of soils. The research was aimed to study the change of some physical properties of soil, growth and production of elephant grass (Pennisetum purpureum L.) due to thedosage of organic fertilizer treatment in Pegasing Central Aceh. The factorial randomized block design method was used in the experiment, consisted of two factors, the first factor wastype of organic fertilizer, namely;compost, coffee bean skin compost and manure and the second factor was the dosages organic fertilizer, namely;0, 5, 10 and 15 t ha-1. The type and dosage of organic fertilizer significantly influenced the height of elephant grass at the first, the second and the third harvest. The significant interaction effect was found on the weight of elephant grass at the second and the third harvest. The highest total weight of elephant grass was found on the dosages: (a) 24.90 t ha-1of compost with elephant grass yield 72,10 kg plot-1, (b) 16,36 ts ha-1 of coffee bean skin compost with elephant grass yield37,15 kg plot-1, and (c) 12,74 t ha-1 of manure with elephant grass yield 27,97 kg plot-1. Abstrak: Sifat fisika tanah terdiri dari berat volume, porositas, permeabilitas, indeks stabilitas agregrat, dan kadar air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisika tanah serta pertumbuhan dan produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum L.) akibat pemberian jenis dan dosis pupuk organik di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri  dari dua faktor, yaitu faktor jenis pupuk organik terdiri dari tiga taraf yaitu kompos, kompos gelondong kopi dan pupuk kandang serta dosis pupuk organik terdiri dari empat taraf yaitu 0, 5, 10 dan 15 t ha-1. Jenis dan dosis pupuk organik secara faktor tunggal berpengaruh sangat nyata dan nyata terhadap tinggi rumput gajah pada pemotogan I, II dan III. Jenis dan dosis pupuk organik secara interaksi berpengaruh sangat nyata terhadap berat rumput gajah pemotongan II danke III. Berat tertinggi dijumpai pada dosis :(a) 24,90t ha-1pada jenis pupuk organik kompos dengan hasil rumput gajah 72,10kg plot-1, (b) 16,36 t ha-1pada pupuk organik jenis gelondong kopi dengan hasil rumput gajah 37,15 kg plot-1, dan (c) 12,74 t ha-1pada jenis pupuk kandang dengan hasil rumput gajah sebesar 27,97 kg plot-1.