Arang Aktif dan Urea Untuk Perbaikan Sifat Kimia Tanah dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Maulida Maulida; Muyassir Muyassir; Husni Husni (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2015)
Abstract:  Application of Urea coated with activated charcoal is believed can slowly release,then to find out the influence of Urea and  activated charcoal  toward nitrogen dynamics, biological soilcharacteristics and rice yield (Oryza sativa L.). The experiment is arranged in a randomized complete block design, which is in factorial group. Results of this research showed that activated charcoal give the  significantly affect toward  N-Total soil , C-organic. Combination of application of Urea and  activated charcoal  is significantly affect toward N-total soil, C-organik soil at 21, 35,49  DAP, after harvest.  Abstrak: Urea yang terbungkus arang aktif  diyakini dapat melepaskan N secara berlahan-lahan, sehingga untuk mengetahui  pengaruh arang aktif dan Urea terhadap dinamika nitrogen, hasil padi sawah  (Oryza sativa L.) penelitian disusun dalam bentuk Acak  Kelompok  Pola Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif  berpengaruh  nyata terhadap  N-Total tanah, C-organik tanah, dan hasil tanaman padi. Pemupukan Urea berpengaruh nyata terhadap N-Total tanaman, N-total tanah, C-organik tanah. Kombinasi perlakuan arang aktif  dan pupuk Urea berpengaruh nyata terhadap N-Total tanah  pada 21, 35 HST, setelah panen, C-organik tanah pada 21, 35, dan 49 HST setelah panen.