Limbah Kopi, EM-4 dan Mikoriza Untuk Meningkatkan Kualitas Tanah dan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika Gayo-1 (Coffea arabica L.) - Djodi Harcu Santoso; Sufardi Sufardi; Syakur Syakur (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2014)
Abstract :  The quality of seedling quality is an essential factor in the success of coffee replanting program. The research was aimed to study the effect of application of coffee waste, EM-4 and mycorrhiza to improve the quality of soil and seedling growth of Arabica coffee Gayo-1 in Aceh Tengah. The randomized block design was used in this experiment and consisted of three factors i.e. coffee waste (0 and 0,67 kg/polybag), EM-4 (0, 10 and 20 ml /liter of water) and mycorrhiza (0, 10 and 20 g/polybag). The result showed that the application of coffee waste, EM-4 and mycorrhiza affected the soil quality such as the increased soil pH, total-N, K-exch, Ca- exch, Mg- exch, CEC and the total of soil microorganisms and improve seedling growth of Arabica coffee Gayo-1. The interaction effect of coffee waste, EM-4 and of mycorrhiza application increased the soil chemical properties, the total of soil microorganisms and the seedling growth of Arabica coffee Gayo-1. The combination treatment of coffee waste, EM-4 and of mycorrhiza gave the best influence on soil chemical properties obtained on the application of coffee waste, EM-4 20 ml/litre water and mycorrhiza 20 g/polybag and the growth of seedling obtained on the application of coffee waste, EM-4 10 ml/litre water and mycorrhiza 10 g/polybag.  Abstrak : Bibit tanaman kopi yang berkualitas merupakan faktor yang sangat berperan dalam mensukseskan program peremajaan perkebunan kopi rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian limbah kopi, EM-4 dan mikoriza serta interaksi antara limbah kopi, EM-4 dan mikoriza terhadap kualitas tanah dan pertumbuhan bibit kopi arabika Gayo-1 di Aceh Tengah.  Percobaan dilakukan di lapangan  dengan pola Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 faktor perlakuan yaitu pemberian limbah kopi (0 dan 0,67 kg/polibag), EM-4 (0; 10 dan 20 ml/liter air) dan mikoriza (0; 10 dan 20 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah kopi, EM-4 dan mikoriza dapat memperbaiki kualitas tanah pada media pembibitan yang ditunjukkan oleh meningkatnya  pH tanah, N-total,  K-dd, Ca-dd, Mg-dd, KTK dan total mikroorganisme tanah serta  memperbaiki kualitas dan meningkatkan pertumbuhan bibit kopi arabika Gayo-1.  Pemberian limbah kopi, EM-4 dan mikoriza pada media pembibitan memberikan pengaruh interaksi terhadap peningkatan beberapa sifat kimia tanah dan total mikroorganisme tanah serta pertumbuhan bibit kopi arabika Gayo-1.  Kombinasi pemberian limbah kopi, EM-4 dan mikoriza yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat-sifat kimia tanah diperoleh pada pemberian limbah kopi, EM-4 20 ml/liter air dan mikoriza 20 g/polibag serta pertumbuhan  bibit kopi diperoleh pada pemberian limbah kopi, EM-4 10 ml/liter air dan mikoriza 10 g/polibag.