PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS PERSEGI PANJANG DI KELAS VII SMP NEGERI 2 MARAWOLA - Maryam, Siti; Hasbi, Muh.; Hamid, Abd. (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas persegi panjang di Kelas VII SMP Negeri 2 Marawola. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CRH dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas persegi panjang, mengikuti langkah-langkah: (1) guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai, (2) guru menyajikan atau mendemonstrasikan materi sesuai topik dengan tanya jawab, (3) guru membagi siswa dalam kelompok-kelompok, (4) guru meminta siswa membuat kartu atau kotak sesuai dengan kebutuhan, (5) guru membaca soal secara acak dan siswa menuliskan jawabannya di dalam kartu atau kotak yang nomornya disebutkan guru, (6) guru dan siswa mendiskusikan soal yang telah diberikan, (7) siswa memberi tanda check list (âˆš) dan langsung berteriak â€œhoree!!â€ atau menyanyikan yel-yelnya, (8) guru menghitung nilai siswa dihitung dari jawaban yang benar dan yang banyak berteriak â€œhoree!!â€ dan (9) guru memberikan reward pada kelompok yang memperoleh nilai tertinggi atau yang paling sering memperoleh â€œhoree!!â€Ÿ.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay, Hasil Belajar, Keliling dan Luas Persegi Panjang.