PROFIL PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA BERKEMAMPUAN TINGGI SMA AL-AZHAR KELAS X PALU DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Kalsum, Ummi; Hasbi, Muh.; Ismaimuza, Dasa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) siswa SMA Al-Azhar kelas X Palu yang berkemampuan matematika tinggi berdasarkan perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pemecahan masalah SPLDV siswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi pada tahap memahami masalah mengidentifikasi hal yang diketahui dan ditanyakan pada masalah dan menuliskannya pada lembar jawaban; tahap membuat rencana pemecahan masalah siswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi menggunakan metode gabungan (subtitusi-eliminasi); tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah siswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi melaksanakan rencana dengan melibatkan pengetahuannya tentang persamaan, suku-suku sejenis, operasi pada bentuk aljabar dan operasi bilangan bulat; pada tahap memeriksa kembali jawaban siswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi menggunakan metode subtitusi.Kata kunci: profil pemecahan masalah; masalah SPLDV; langkah-langkah pemecahan masalah Â Polya; perbedaan jenis kelamin.