PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME BALOK DI MTs. ALKHAIRAAT TONDO - Kolin, Regina Oli Ina; Ismaimuza, Dasa (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIMTs. Alkhairaat Tondo pada materi luas permukaan dan volume balok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan McTaggart, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui tahap-tahap pembelajaran sebagai berikut: pengamatan, interpretasi hasil pengamatan, peramalan, pengkajian, generalisasi penemuan, penerapan dan komunikasi.Kata Kunci: Keterampilan proses; hasil belajar; luas permukaan dan volume balok