PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSAMAAN LINGKARAN DI KELAS XI IPA 2 SMA NEGERI 1 DAMPELAS - Tamauni, Syahrial Syahrir; Sukayasa, Sukayasa; Hasbi, Muh. (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan metode penemuan terbimbing dengan media bantu software GeoGebra untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan lingkaran di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Dampelas. Ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, tindakan dan observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dengan media bantu software GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan lingkaran, mengikuti fase-fase: 1) fase pendahuluan, 2) fase terbuka, 3) fase konvergen dan 4) fase penerapan dan penutup.Kata Kunci: Penemuan terbimbing, hasil belajar, persamaan lingkaran.