PROFIL KESALAHAN KONSEPTUAL DAN PROSEDURAL SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA HIMPUNAN DI KELAS VII SMPN 1 SINIU - Natsir, Nurhikma; Tandiayuk, Marinus B.; Karniman, Teguh S. (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan Â mendeskripsikan kesalahan konseptual dan prosedural siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal cerita himpunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian dipilih tiga siswa dari 25 siswa yang paling banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita himpunan. Hasil penelitian ini adalah (1) Kesalahan konseptual, siswa banyak melakukan kesalahan konsep seperti tidak memahami konsep selisih himpunan, tidak memahami konsep gabungan dan konsep komplemen. Kesalahan fakta yaitu siswa tidak menuliskan inisial himpunan, siswa tidak merubah informasi soal cerita ke dalam bentuk matematika, salah menuliskan inisial himpunan, dan siswa tidak menuliskan inisial himpunan. (2) kesalahan prosedural yaitu a) siswa tidak menuliskan pemisalan dan hal apa yang diketahui dalam soal cerita, b) siswa tidak menyelesaiakan pengerjaan soal, dan c) siswa tidak menyelesaikan soal dengan langkah-langkah pengerjaan yang benar.Kata Kunci: Profil kesalahan dan soal cerita himpunan.