PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA MODEL SMA NEGERI 1 SIGI PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI - Rahmandani, Dwi; Sugita, Gandung (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA Model SMA Negeri 1 Sigi pada materi fungsi komposisi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa, serta hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut terlihat pada hasil belajar siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA Model SMA Negeri 1 Sigi pada materi fungsi komposisi mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) pemanasan, (2) pengamatan, (3) interpretasi hasil pengamatan,(4) peramalan, (5) pengkajian, (6) generalisasi penemuan, (7) penerapan dan (8) komunikasi.Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Hasil Belajar, Fungsi Komposisi