ANALISIS KESALAHAN SISWA PADA HASIL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA JURUSAN IPS DI SMA NEGERI 5 PALU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Putri, Melati; Rizal, Muh.; Awuy, Evie (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kesalahan yang dilakukan siswa dan informasi penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal UN matematika jurusan IPS di SMA Negeri 5 Palu. Peneliti melakukan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat 12 jenis kesalahan siswa yang ditemukan dalam menyelesaikan soal UN Matematika SMA jurusan IPS di SMA Negeri 5 Palu tahun pelajaran 2014/2015, yaitu kesalahan konsep, kesalahan interpretasi bahasa, kesalahan berhitung, kesalahan prosedur, kesalahan penafsiran, kesalahan interpretasi bahasa dan konsep, kesalahan konsep dan berhitung, kesalahan konsep dan prosedur, kesalahan interpretasi bahasa dan berhitung, kesalahan berhitung dan prosedur, kesalahan berhitung dan penafsiran serta kesalahan konsep dan penafsiran. Namun, kesalahan berhitung merupakan kesalahan yang paling banyak dilakukan subjek. 2) penyebab kesalahan yang dilakukan oleh subjek adalah tidak memahami konsep ingkaran suatu pernyataan berkuantor, tidak mampu membedakan pernyataan yang setara dan pernyataan negasi subjek, lupa sifat-sifat logaritma, salah menggunakan rumus, salah memahami konsep turunan fungsi berpangkat, kurangnya pemahaman tentang kombinasi dan permutasi, salah memahami konsep modus, mean, simpangan rata-rata untuk data berkelompok, tidak memahami maksud dari soal dan kurangnya keterampilan berhitung subjek.Kata kunci: kesalahan, ujian nasional, matematika, SMA, IPS.